Читатели советуют

Поиск по сайту

Медицина в той или иной степени всегда меня интересовала; не то, чтобы у меня возникало желание целенаправленно изучать врачебное дело, да и многие вещи с этим связанные кажутся мне ужасными, по сути, я не тот человек, кто смог бы заниматься этим, но эта тема всё равно кажется мне занимательной. Я даже статью на первом курсе писал о различии русской и иностранной медицины.

Поэтому когда я увидел на полке книжного магазина книгу Генри Марша "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии", я не смог пройти мимо.
Первое, что я хочу отметить - книга очень легко читается.

Триста с небольшим страниц можно прочесть за пару дней, абсолютно не ощущая того времени, которое на эту книгу затрачивается. Так что большое спасибо автору, переводчикам, редакторам за то, что они смогли настолько ненавязчиво, но при этом увлекательно преподнести текст.

Автор книги профессор, врач-нейрохирург, Кавалер Ордена Британской Империи, между прочим, Генри Марш, по прошествии тридцати лет работы в больнице представил книгу, в которой он описывает  истории из своей жизни. Да, это именно истории, каждая глава  - отдельный рассказ о том или ином случае.

Конечно, большинство глав посвящено лечению больных, но и о своей жизни мистер Марш тоже пишет, с целью показать, что врач - это не только лишенная эмоций и сострадания машина, некое существо в белом халате, а такой же живой человек, который как бы не абстрагировался от чужого или своего горя, всё равно не может полностью отстраниться от него, который так же может заболеть, переживать эмоции и что самое главное - совершать ошибки.

Конечно, все мы знаем, что любой может совершить ошибку, и каждый согласится с этим утверждением, пока не окажется на операционном столе. В такие моменты человек будет молиться на врача, как на бога, а в случае неудачи, проклинать подобно дьяволу. Вся книга, это своеобразный "взгляд изнутри", читатель, не имеющий отношения к профессии врача, может поставить себя на его место, понять его чувства и посмотреть на происходящие в жизни ситуации под другим углом. Эта книга помогает задуматься о вещах, о которых люди обычно не думают:что чувствует врач, когда ему приходится говорить пациенту плохие новости, отношение врачей к пациентам, как чувствует себя врач, сам оказавшийся больным, отношение врачей к смерти…

Важно заметить, что пусть в книге и мелькают непроизносимые названия различных опухолей и прочих болячек, в целом, произведение написано очень приятным, доступным языком. Любая операция, болезнь, система объясняется простыми словами, позволяя полностью погрузиться в сюжет. Из интересного стоит ещё отметить, что Генри Марш помогал развитию нейрохирургии в Украине в период первых лет после развала Советского Союза. Даже документальный фильм об этом есть, думаю, надо будет когда-нибудь с ним ознакомиться. Тем не менее, врач пишет о всех тех ощущениях, переживаниях, которые он испытывал во время этой, так сказать, программы.

Меня удивило,что автор не обошёл стороной и современное здравоохранение. При этом, как оказалось, европейские врачи и пациенты сталкиваются абсолютно с теми же проблемами, с которыми сталкиваемся и мы в России. Те же очереди, нехватка коек, абсолютно абсурдные и неуместные попытки правительства "улучшить" больницы, постоянно меняя старые и придумывая новые бесконечные правила работы, общения с пациентами, порядок приёма и прочее.

Но поскольку никто сверху вообще не в курсе, как работают обычные рядовые больницы, все эти перемены лишь ставят палки в колёса медикам. Ну и конечно же, врачам во всей этой истории слова как обычно никто не даёт. Но не будем о грустном. Это отличная книга, которую я рекомендую к прочтению, там есть моменты, над которыми можно посмеяться и над которыми можно пустить слезу… Книга про жизнь, смерть и нейрохирургию.