Читатели советуют

Поиск по сайту

Данная книга привлекла мое внимание именно названием «Дети - с небес». Очень захотелось узнать, о чем она и какой подход к воспитанию предложит автор.

Джон Грей является сторонником позитивного воспитания, которое основано на любви и уважении, и исключении наказаний и угроз.

Автор говорит о том, что необходимо пересмотреть старые методы воспитания и о том, что использование этих методов в воспитании современных детей неприемлемо. Раньше, при помощи наказаний, старались сломать волю ребенка. Сделать его послушным и покорным. Заставить слепо следовать воле родителей. Но дети, воспитанные таким образом, становились такими же послушными и удобными для общества.

Но разве мы хотим этого для наших детей. Необходимо развивать волю ребенка, чтобы он смог противостоять чужому мнению и влиянию со стороны. Особенно опасно влияние со стороны сверстников в подростковый период, это может принести не мало бед. Дети ждут от нас помощи, и мы должны им ее дать.

Ведь, если детей наказывать, то родитель автоматически становится врагом для своих детей, врагом от которого нужно таиться и прятаться, врагом, которому нельзя доверять. Но это не значит, что детей нужно оставить без контроля и позволить детям управлять родителями, нет - это тоже ошибка. Как избежать крайностей: страха наказания и вседозволенности, автор рассказывает на страницах своей книги.

Мне понравилось, как автор описывает детей – детей с небес. Каждый ребенок по природе своей добрый и невинный, он несет в себе особое предназначение, набор талантов и сильных характеристик личности. Задача родителей, уважать и любить своих детей, уважать их индивидуальность, помогать в процессе роста и развития. Мы несем ответственность за наших детей. Но мы не должны навязывать или формировать личность ребенка по своему усмотрению. Нужно признать, что наши дети уже хороши.
Единственно, что мне не понравилось в этой книге – это частые повторения уже сказанного, но немного другими словами. Автор, наверное, хотел так выделить более важную информацию для запоминания.